Пряжа для вязания

  • 31-01-2011, 15:10

Пряжа для вязания

, практические советы при выборе.
Пряжа для вязания
Приобретая шерстяные нити для вязания нужно обратить внимание на их упругость, крутку, прочность окраски, ровноту. Чересчур тугая пряжа для вязания не подходит длявязания на спицах, из нее рекомендуется вязать крючком. Если при растяжении пряжа для вязанияпружинит, то вещи, связанные из нее, не деформируются, если рвется, то ее следует соединить с более качественной нитью.
К пряже, у которой присутствуют утолщения подойдет исключительно рельефный узор, чулочная вязка будет неаккуратной.

Для того, чтобы проверить шерстяную нить на прочность окраски, нужно смочить кусочек в воде и прогладить, завернув ее в белую тряпочку. Если след останется, то эту пряжу используют для контрастной вязки, лучше вязать однотонную вещь.
Для того, чтобы улучшить прочность окраски пряжи необходимо мотки шерсти постирать в мыльной пене, потом прополоскать и мокрыми опустить в теплую воду с уксусной эссенцией (1 ст.л на 1 л. воды). Далее кипятить 20-30 минут, поворачивая мотки, затем еще раз постирать и снова прополоскать.

Выпрямить нить, распустив старую шерстяную вещь, можно так: смотать ее в мотки диаметром в 20 – 30 см, постирать, перед этим связав в нескольких местах ниткой, и при сушке подвесить груз. Положение груза время от времени нужно менять.
Мотки шерсти при стирке не трутся и не выкручиваются.
При сматывании пряжи тугие клубки не делаются, ухудшается качество пряжи.
Пряжа для вязания должна быть чистой и мокрой перед крашением.
При крашении пряжи следует помнить:
- Вода при опускании мотков не должна быть выше 40 градусов;
- Краситель в воду наливается через три слоя марли;
- В раствор добавляется 2-3 ст.л. соли;
- после прогревания 5-10 минут мотки вынуть и добавляется уксусная эссенция (0,5 ст.л на 2,5 л. красящего раствора), затем мотки снова опускаются;
- мотки необходимо помешивать для однородности;
-после кипячения в течение 20 минут, мотки снова вынуть и добавить ту же порцию уксусной эссенции, перемешать раствор и снова пряжу опустить, кипятить 20-30 минут;
- мотки вынимаются из бака после полного остывания, затем пряжу нужно прополоскать в теплой воде с уксусом несколько раз;
-Сушить пряжу нужно в теплом месте, пряжа для вязания на холоде грубеет.
Чтобы регулировать процесс крашения через мотки шерсти перед крашением надо протянуть прочную веревку.
Чтобы окрасить 300 г пряжи требуется 6 л раствора красителя, мотки плавать должны свободно.
При приготовлении насыщенного раствора красителя для шерсти потребуется полторы-две пачки красителя для 500 г пряжи, если нужен полутон, то краски используют чуть-чуть на кончике ножа.

В старину использовались природные красители, их можно использовать и в наше время вместо химических красителей:
Темно-бежевый цвет:200 – 300 г сухих листьев березы замачиваются на сутки в холодной воде (1 -2 л воды на 100 г листьев), затем кипятить в той же воде 15 – 20 минут. В процеженный отвар опускаются мотки шерсти и они кипятятся 1 час на слабом огне.
Желтый цвет: 250 г сухих опавших листьев березы заливаются 4 л воды, нужно 3 – 4 часа. Отвар процеживается. Отдельно растворить квасцы (22 г на 2 л воды) и в этой жидкости нужно кипятить пряжу 30 минут. Затем ее переложить в отвар из березовых листьев и кипятить еще 1 час.
Красновато-желтый цвет: 400 г шелухи лука надо вымочить в 3-4 л воды 7 часов. Настой процеживается, подогревается, мокрые мотки шерсти опустить в раствор и кипятить 2 часа.

Шерстяные старые вещи фабричной вязки целесообразнее перекрасить и выкроить другую вещь или скомбинировать с шерстяной тканью.
Детские вещи надо вязать сверху вниз, так их легче удлинять и дотачивать.
Воротник и манжеты одежды при износе можно заменить вязаными.
Вязаные изделия лучше сушить после стирки , завернув их в полотенце или расстелив их на горизонтальной поверхности.

Для работы приобретаются легкие, хорошо отполированные спицы, концы которых не должны быть острыми. Спицы с тросиком для вязки применяются для крупных вещей.
Спица должна быть в два раза толще нити.

Ориентироваться в подборе спиц поможет данная таблица:

Пряжа для вязания
Вязание косы спицами Вязание косы спицами
Вязание косы происходит в результате перекрещивания петель, когда изменяется...
Вязание носков спицами Вязание носков спицами
Симпатичные и милые вязаные носки способны позволить нам ощущать себя не только тепло,...
Хранение ниток и органайзеры Хранение ниток и органайзеры
Для хранения вышивальных ниток используют палитры, а для хранения отдельных мотков пряжи...
Узоры для шарфа. Как связать шарф спицами? Узоры для шарфа. Как связать шарф спицами?
Если Вы уже знаете некоторые узоры, можно связать первое серьезное изделие из шерстяной...
Учимся вязать на спицах Учимся вязать на спицах
Учимся вязать на спицах. Если хотите опробовать свои силы в вязании на спицах,...