Как связать подушку спицами, украшенную швом «вперед иголку»

  • 12-02-2014, 19:07

Эта подушка станет настоящим украшением вашей гостиной: её изящная форма и оригинальная расцветка впишутся в любой интерьер. Стильно, ярко, необычно - и ничего лишнего!

В этой подушке сочетается четыре подобранных со вкусом цвета. Каждая четвертинка чехла представляет собой квадратик, связанный изнаночным джерси, который окаймляется рамочкой лицевого джерси, украшенной швом «вперёд иголку».

Для этой подушки используются два вида джерси - лицевой и изнаночный, каждый из которых получается за счёт чередования рядов лицевых и изнаночных петель.

Приступая к лицевому джерси, наберите необходимое количество петель и провяжите первый ряд лицевыми (лицевая сторона). Поверните изделие и провяжите второй ряд изнаночными. Повторяйте эти два ряда.

Выполнение изнаночного джерси начинается с изнаночного ряда (лицевая сторона изделия), затем чередуются лицевые и изнаночные ряды. В описании вам встретятся следующие сокращения: лиц. джерси и изн. джерси.

Лицевая сторона лицевого джерси представляет собой плоские петли V-образной формы. Лицевая сторона изнаночного джерси представляет собой горизонтальные волнообразные линии.

Пряжа

Для этой модели используется чистая шерсть, прошедшая специальную обработку: такую пряжу можно стирал и даже сушить в машине (выбрав соответствующую программу). Обычно такая пряжа представлена богатой палитрой цветов, от спокойных классических до ярких современных. Таи что подобрать четыре цвета, идеально подходящих под ваш интерьер, не составит особого труда.

Простая вязка. Придание формы не требуется. При смене цвета нужно тщательно следить за тем, чтобы не было дырочек.

Размеры
45 х45 см.

Пряжа
2 мотка по 50 г (50 г = 119 м) 100% шерсти следующих цветов: виноградного (А), дымчато- голубого (Б), джинсового (В), сливового (Г).

Спицы
Пара вязальных спиц №4.

Дополнительный материал
4 пуговицы, квадратная подушка стороной 45 см.

Образец
30 рядов по 22 петли лицевым джерси на спицах №4 = 10 х 10 см.

Действия
Набирать петли, меняя цвет посередине наборного ряда. Вязать один ряд нитями двух цветов. Вязать серединку квадратов изнаночным джерси, а рамочку - лицевым. Чтобы не было дырочек, при смене цвета перекрещивать нити, как при работе жаккардовым узором в технике «интарсия». Сделать простые петельки для пуговиц с тыльной стороны подушки. Украсить каждый квадрат по периметру швом «вперёд иголку».

Этапы работы

Сокращения:

  • Сп. = спицы;
  • приб. = прибавить;
  • см = сантиметр(ы);
  • нач. = начать;
  • пр. = продолжить;
  • вм. = вместе;
  • п. = петля;
  • закр. = закрыть;
  • след. = следующий;
  • вяз. = вязать;
  • цв. = цвет.

Передняя сторона

Набрать на сп. №4 сначала 50 п. нитью цв. Б, затем 50 п. нитью цв. А. Вяз. 2 цветных квадрата след, образом (при смене цвета перекрещивать нити с изнаночной стороны, чтобы не было дырочек):

* 1 -й ряд: (лиц. сторона) 50 лиц. п. цв. А и 50 лиц. п. цв. Б.

2-й ряд: 50 изн. п. цв. Б, 50 изн. п. цв. А.

3-й - 8-й ряды: повт. 1 -й и 2-й ряды 3 раза.

*** 9-й ряд: цв. А: 8 лиц. п., 35 изн. п., 7 лиц. п.; цв. Б: 7 лиц. п., 35 изн. п., 8 лиц. п.

10-й ряд: цв. Б: 8 изн. п., 35 лиц. п., 7 изн. п.; цв. А: 7 изн. п., 35 лиц. п., 8 изн. п.

Повт. 9-й и 10-й ряды ещё 26 раз, затем снова вяз. 1-й-8-й ряды.**

Заменить нить А на нить В, а нить Б на нить Г. Вяз. От * до **. Закр., провязывая петли нитью соответствующего цвета.

Тыльная сторона

Первая часть

Набрать на сп. №4 сначала 50 п. нитью цв. А, затем 50 п. нитью цв. Б. Вяз. как переднюю сторону от * до **, используя нить А вместо нити Б и наоборот. Снова вяз. 1 -й - 8-й ряды.

След, ряд: (лиц. сторона - линия сгиба) 50 изн. п. цв. Б, 50 изн. п. цв. А.

След, ряд: 50 изн. п. цв. А, 50 изн. п. цв. Б.

Нач. с лиц. ряда и вяз. 6 рядов лиц. джерси, не нарушая порядок цветов. Закр.

Вторая часть

Набрать на сп. №4 сначала 50 п. нитью цв. В, затем 50 п. нитью цв. Г. Нач. с лиц. ряда и вяз. 3 ряда лиц. джерси, не нарушая порядок цветов.

Ряд с петельками для пуговиц: (изн. сторона) цв. В: * 1 б изн. п., (1 накид, 2 п. вм. как изн., 15 изн. п.) 2 раза *, цв. Г: повт. От * до * ещё раз.

Нач. с лиц. ряда и вяз. ещё 4 ряда лиц. джерси, не нарушая порядок цветов.

След, ряд: (лиц. сторона - линия сгиба) 50 изн. п. цв. Г, 50 изн. п. цв. В.

Нач. с изн. ряда и вяз. 3 ряда лиц. джерси, не нарушая порядок цветов.

Ряд с петельками для пуговиц: (лиц. сторона) цв. Г: * 16 лиц. п., (1 накид, 2 п. вм. как лиц., 15 лиц. п.) 2 раза *, цв. В: повт. От * до * ещё раз.

Нач. с изн. ряда и вяз. 3 ряда лиц. джерси, не нарушая порядок цветов. Заменить нить А на нить Г, а нить Б на нить В. Вяз. как переднюю сторону от *** до **. Закр., провязывая петли нитью соответствующего цвета.

Что сделать после вязания подушки

Прогладьте изделия, следуя рекомендациям по уходу за используемой пряжей. Проденьте в иголку с большим ушком нить в 3 сложения и украсьте швом «вперёд иголку» рамочку лицевого джерси, расположенную вокруг каждого квадрата, связанного изнаночным джерси. На квадрате Г шов выполняется нитью А, на квадрате А - нитью Г, на квадрате В - нитью Б, а на квадрате Б - нитью В. По вертикали шов проходит по 5-й петле. Длина каждого стежка и расстояние между ними равняется 2 п. По горизонтали шов проходит по 4-му ряду. Длина каждого стежка - 2 п., расстояние между стежками -1 п. Отогните края застёжки на изнаночную сторону и закрепите их потайным швом. Разложите переднюю часть чехла на ровной поверхности лицевой стороной кверху. Положите на неё вторую часть тыльной стороны, изнаночной стороной кверху, так, чтобы кромочные ряды деталей совпали. Теперь положите на них первую часть тыльной стороны чехла, изнаночной стороной кверху, так, чтобы наборный ряд этой детали совпал с наборным рядом передней стороны, а подогнутый край - с краем второй части тыльной стороны (посередине). Закрепите булавками и соедините по периметру швом «вперёд иголку». Выверните чехол. Пришейте пуговицы напротив петелек. Вложите внутрь подушку и застегните чехол.

Вязание цветными нитями

Техника вязания цветными нитями «интарсия»- это способ создавать на полотне цветные жаккардовые узоры. Для каждого цвета используется отдельный клубок пряжи, а при смене цвета нити перекрещивают, чтобы не было дырочки, и поверхность изделия оставалась ровной.

1. Вместо того чтобы вязать каждый цветной участок большим мотком, вы можете смотать немного нити на катушку или в клубок. Маленькие пластиковые катушки продаются в любом специализированном магазине. Просто намотайте нить на катушку и работайте свободным концом.

2. При смене цвета нужно перекрещивать нити с изнаночной стороны. Для этого положите новую нить на рабочую и обведите вокруг неё. Возьмите новую нить, оставьте рабочую с изнаночной стороны изделия и провяжите следующие петли новой нитью. Когда новую нить обводят вокруг предыдущей, один цвет как будто перетекает в другой, без зазоров и ступенек. Если вы хотите сделать клубок самостоятельно, намотайте нить «восьмеркой» между большим и указательным пальцами руки. Снимите пряжу с пальцев, не разматывая её. Намотайте оставшуюся пряжу на середину восьмерки. Вытащите кончик из середины клубка и вяжите им.

Жакет в горошек: вязание крючком со схемой узора Жакет в горошек: вязание крючком со схемой узора
Такой жакет сложно не заметить, значит, и мастерство его обладательницы обязательно...
Вязаная шапка с помпоном Вязаная шапка с помпоном
Возьмите 150 г акриловой толстой пряжи, спицы № 5 и № 2. На спицы № 2 наберем...
Сумка вязаная крючком тунисской техникой Сумка вязаная крючком тунисской техникой
Эту сумку, связанную в тунисской технике, вполне можно испытать на прочность. Еще одно ее...
Сумка-цилиндр Сумка-цилиндр
Это очень удобная и практичная сумка, которую можно взять куда угодно. Она связана по...
Уроки вязания крючком по кругу Уроки вязания крючком по кругу
АЖУРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ При вязании ажурных изделий, представленных ниже, примите во внимание...