Кружевной топ

  • 13-03-2011, 19:46
*РАЗМЕР
Объем груди - 86-91 см. Размер готового изделия - 94 см в обхвате и 60 см в длину, от плеча до каймы.

*МАТЕРИАЛЫ
Пряжа: 100%-ная хлопчатобумажная нить в 4 сложения, 3 клубка по 50 г.
Крючки: 1 крючок толщиной 3 мм.
Необходимые мелочи: Перламутровые пуговицы по 6 мм.

*ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ
20 петель и 7 рядов = 10 см в основной части, 12 рядов = 10 см в ажурной части.

*ТРЕБУЕМЫЕ НАВЫКИ
Цепочка, столбик без накида, столбик с накидом, введение новой нити, ракушки и пико.

Кружевной топ

Кружевной топ

Изделие вяжется крючком без обрыва нити, лямки, кайма и шнурок - отдельно. Шнурок не является обязательной деталью. Из хлопчатобумажной нити крючком толщиной 3 мм сделайте основную цепочку из 217 п плюс 2 п для перехода на след. ряд.

Ряд 1: проп. 2 возд п, 2 ст с н в след п, [проп 2 п, 1 ст б/н, 5 возд п, проп 5 п, 1 ст б/н, проп 2 п, 5 ст. с н в след. п] 17 раз. Проп. 2 возд п, 1 ст. б/н, 5 возд. п, проп 5 возд п, 1 сг б/н, проп. 2 возд п, 3 ст с н в след п. Поверните работу.
Ряд 2: 1 возд п (не считается ст б/н). 1 сг 6/н, [5 возд п, 1 ст б/н в 3-ю возд. п из 5, 5 возд п, 1 ст б/н в З-й из 5 ст. с н.]17 раз, 5 возд п, 1 ст б/н через 3-ю из 5 возд п, 5 возд п, 1 ст. б/н во 2-ю из 2 возд п предыдущего ряда. Поверните работу.
Ряд З: (5 возд.п, 1 ст. б/н.5 ст. с н. в ст. б/н, 1 ст. б/н в возд п] 18 раз, 2 возд п, 1 ст сн в ст. б/н. Поверните работу.
Ряд 4: 1 возд п (не считается ст б/н), 1 ст б/н. [5 возд п, 1 ст. б/н в 3-ю из 5 возд п, 5 возд п, 1 ст б/н в З-й из 5 ст. с н.] 18 раз. Поверните работу.
Ряд 5: 3 возд. п, 2 ст. сн в 1-ю п, [1 ст б/н в возд п, 5 возд п, 1 ст. б/н, 5 ст с н в ст б/н] 17 раз, 1 ст б/н в возд. п, 5 возд п, 1 ст б/н, 3 ст. с н. в последнюю п.
Ряды 2-5 формируют узор «ракушек». Повторяйте эти ряды, пока длина не составит 24 см.
Следующий ряд: ст. с н. в каждую из п предыдущего ряда, пропуская ст б/н (получится 180 ст сн).
Следующий ряд: ст. с н. в каждый ст. с н. предыдущего ряда.
Повторите последний ряд еще 11 раз. Закрепите и обрежьте нить.

КАЙМА И БРЕТЕЛИ

Присоедините нить к нижнему углу левой полочки. Провяжите, двигаясь вверх, 81 ст б/н по краю изделия. Затем 2 сг б/н в последнюю п, чтобы выполнить угол. Свяжите 26 ст. б/н, 80 возд п (для левой бретельки), проп. 40 п и присоедините цепочку к изделию пст. б/н. Провяжите 48 ст б/н, 80 возд п (для правой бретельки), проп. 40 п и присоедините цепочку к изделию пст. б/н. Провяжите 26 ст б/н. Сделайте еще 2 ст. б/н в последнюю п, чтобы выполнить угол. Затем провяжите 81 ст б/н вниз по правому краю изделия. Поверните работу.
Петли для пуговиц 2 возд. п (считаются первым ст б/н). [2 возд. п, проп. 2 п из предыдущего р, 5 ст б/н] 11 раз, 2 возд п, проп 2 п из предыдущего р. 1 ст б/н. Провяжите еще 2 ст. б/н в последнюю п, чтобы выполнить угол. Продолжайте вязать ст б/н, двигаясь вверх и оформляя край левой стороны изделия. Поверните работу (не следует провязывать здесь 2-й ряд ст. б/н. двигаясь вниз).
Следующий ряд (кайма из пико): [4 возд п, провяжите пст б/н в ту же п, 2 ст б/н] повторяйте это сочетание петель, обрабатывая верхний левый край изделия, левую лямку, спинку, правую лямку, правый верхний край и двигаясь далее вниз. Закрепите и обрежьте нить.

Кружевной топ

ПОСЛЕДНИЕ ШТРИХИ
Пришейте пуговицы клевой стороне топа в соответствии с расположением петель.

ШНУРОК
Свяжите плоскую веревочку длиной 76 см, проденьте ее между петлями под основной частью топа по всей окружности.

ЦВЕТОВОЕ РЕШЕНИЕ
Этот топ из нежно-розовой пряжи выглядит очень женственно и изящно. Но если связать его из ниток другого цвета, например бледно-желтого, получится веселая летняя вещь. Очень эффектным будет топ, выполненный из черной пряжи с контрастной красной каймой.

На заметку: вязание крючком каймы.

Кайма из пико крючком Кайма из пико крючком
Пико разных форм и размеров — непременный атрибут изящной каймы. Рассмотрим более сложные...
Филейное вязание крючком: бесплатные схемы Филейное вязание крючком: бесплатные схемы
Инструкции по вязанию кружевных изделий обычно представлены в виде схем. Обычно они...
Сумочки из бисера Сумочки из бисера
Эта нарядная сумочка, украшенная бисером, имеет края из пико. Бисер нанизывают на нить и...
Разноцветная сумочка крючком Разноцветная сумочка крючком
Такую небольшую полосатую сумочку для прогулок лучше связать из нитей, которые вы...
Пересекающиеся столбики. Новые узоры. Пересекающиеся столбики. Новые узоры.
Если вы будете сочетать в одном ряду столбики разной высоты, у вас получится изделие...