Виды рельефных вязок

  • 5-03-2011, 22:25
«Выпуклый» эффект получается, если вязать более крупную петлю в ряду менее крупных. Например, столбик с двумя накидами в ряду из столбиков без накида. Петля просто не может уместиться в таком ряду и поэтому выступает над поверхностью изделия.
Тот же эффект получается, когда вы провязываете более чем одну петлю в одно и то же место и затем провязываете туда же еще не сколько петель. Такая «конструкция» тоже будет выступать. «Выпуклость» образуется также при вязании кластеров. В общем, существует немало способов добиться этого эффекта.

Виды рельефных вязок

Выпуклый узор придает этой шапочке текстуру и оригинальный вид.

ПОЛОСКА ИЗ «КИСТОЧЕК»
Выполняется из 13 п на фоне чередующихся ст. с н. и ст. б/н. 5 ст. с н., провязанные вместе.
Примечание: каждый рельефный лицевой столбик с двумя накидами выполняйте вокруг столбика с накидом двумя рядами ниже.
Ряд 1 (ЛС): 13 ст. с н.
Ряд 2 (ИС): 4 ст б/н, 1 «кисточка», 3 ст б/н, 1 «кисточка», 4 ст. б/н.
Ряд З: 1 рельефный лицевой столбик с двумя накидами, 1 ст с н. 1 рельефный лицевой столбик с двумя накидами, 7 ст с н, 1 рельефный лицевой столбик с двумя накидами, 1 ст с н, 1 рельефный лицевой столбик с двумя накидами.
Ряд 4: 6 ст. б/н, 1 «кисточка», 6 ст б/н.
Ряд 5: выполняйте так же, как ряд З.
Ряды 2-5 формируют узор.

Виды рельефных вязок

ВОЛНЫ
Основная цепочка из возд п, число петель кратно 10 плюс 2 п плюс еще 1 п для перехода к следующему ряду.
«Тесьма» вы цепляете нить (делаете накиды) 10 раз подряд.
Примечание: воздушные петли считаются первыми петлями нового ряда, только когда вы вяжете на лицевой стороне.
Ряд 1 (ИС): проп. 1 п, вяжите столбики б/н до конца ряда и переверните работу.
Ряд 2: 3 возд. п, *5 ст с н., 5 ст «тесьмы». Повт. от * до конца ряда, 1 ст с н. и поверните работу.
Ряд З: 1 возд п, вяжите столбики б/н до конца ряда. Поверните работу.
Ряд 4: 3 возд п, *5 ст «тесьмы», 5 ст с н. Повт от * до конца ряда, 1 ст с н. и поверните работу.
Ряд 5: выполняйте так же, как ряд З.
Ряды 2-5 формируют узор.

Виды рельефных вязок

ПЕРЕКРЕЩИВАЮЩИЕСЯ ШНУРЫ ИЗ СТОЛБИКОВ С ТРЕМЯ НАКИДАМИ
Выполняется из 19 п на фоне столбиков с н.
Примечание: о перекрещивающихся столбиках.
Ряд 1 (ИС): 19 ст. с н.
Ряд 2 (ЛС): 1 рельефный лицевой ст., 1 ст с. н.,проп. 3 п, свяжите 3 ст с тремя накидами. Вернувшись немного назад, провяжите 3 ст с тремя накидами через 3 проп ст, 1 ст сн., 1 рельефный лицевой ст, 1 ст с н, проп 3 ст, 3 ст с тремя накидами. Опять, вернувшись немного назад, 3 ст с тремя накидами через 3 проп ст, свяжите еще 1 ст. с н и 1 рельефный лицевой ст.
Ряд 3 (ИС): выполняйте, как ряд 1, но вместо 1-го, 10-го и 19-го столбиков свяжите рельефные изнаночные столбики.
Ряды 2 и 3 формируют узор.

Виды рельефных вязок

«КИСТОЧКИ» ИЗ СТОЛБИКОВ С НАКИДОМ
Основная цепочка из возд п, число петель кратно 4 плюс 1 п плюс 2 п для перехода к следующему ряду.
Ряд 1 (ЛС): проп 3 п, вяжите столбики с. н. до конца ряда и поверните работу.
Ряд 2: 1 возд. п, 1 ст б/н, *5 ст.сн, провязанных вместе, 3 ст б/н. Повт. от * до последних 3 п, 5 ст с н, провязанных вместе, в следующий столбик и 2 ст. б/н. Поверните работу.
Ряд 3: 3 возд п, столбики с н до конца ряда. Поверните работу.
Ряд 4: 1 возд п, *3 ст б/н, провяжите вместе 5 ст. с н. в следующий столбик. Повт. от * до пос-ледних 4 п, 4 ст. б/н, поверните работу.
Ряд 5: так же, как ряд 3.
Ряды 2-5 формируют узор.

Виды рельефных вязок

ОБЪЕМНЫЕ ПЕРЕКРЕЩИВАЮЩИЕСЯ СТОЛБИКИ
Выполняется из 11 п на фоне столбиков с н.
«Объемная» петля (5 пст. с н., провязанных вместе).
Ряд 1 (ЛС): 11 ст с. н.
Ряд 2 (ИС): *1 рельефный изнаночный ст. с 2 н, 1 «объемная» петля, 1 рельефный изнаночный ст.с 2 н. **, 1 ст с н. Повторите от * 1 раз и еще раз от * до **.
Ряд 3: * 1 открытый ст с. н. в первый ст. проп 1 ст., свяжите 1 открытый ст с 2 н., провязанный сзади (на крючке - 3 п). Протяните нить через все п, 1 ст. с н. через «объемную» п и 1 открытый ст с.н. в следующую, 1 открытый рельефный изнаночный ст с 2 н. выполните вокруг предыдущей «объемной» п, перекрывая предыдущий открытый рельефный лицевой ст с 2 н. Зацепите нить и протяните через 3 п **, 1 ст. с н. Повт от* 1 раз и еще раз от* до**.
Ряды 2 и 3 формируют узор.

Виды рельефных вязок

«ОБЪЕМНЫЕ» ПЕТЛИ ИЗ СТОЛБИКОВ БЕЗ НАКИДА
Основная цепочка из возд. п, число кратно 4 плюс 1 п плюс 1 п для перехода к след. р. «Объемная» петля - 4 пст с н, провязанные вместе.
Ряд 1 (ЛС): проп. 2 п, столбики б/н до конца ряда, поверните работу.
Ряд 2: 1 возд. п, 1 ст б/н, *1 «объемная» петля, 3 ст. б/н.
Повт. от * до конца ряда, кроме 1 ст. в конце последнего повтора. Поверните работу.
Ряд 3: 1 возд п, ст. б/н до конца ряда. Поверните работу.
Ряд 4: 1 возд п, *3 ст. б/н, 1 «объемная» петля. Повт. от * до последних 4 п, 4 ст 6/н, поверните работу.
Ряд 5: так же, как ряд 3.
Ряды 2-5 формируют узор.

Виды рельефных вязок

ДВОЙНАЯ «ТЕСЬМА»
Цепочка из возд п, кратно 6 + 2п + 1 п для перехода к след. р.
«Тесьма».
Возд. п. считаются первыми п. нового р. только на ЛС.
Ряд 1 (ИС): проп. 1 п, 1 ст. б/н, 1 возд п, проп. 1 п, 1 ст б/н, *2 возд. п, проп 2 п, 1 ст. б/н. Повт от * до последних 2 п, 1 возд п, проп 1 п, 1 сг б/н.
Ряд 2: 3 возд п, 1 ст. с н. в промежуток между ст, *1 ст сн ,2 «тесьмы» в промежуток между ст, 1 ст с н., 2 ст б/н в промежуток между ст. Повт от * до конца р, провязав последний ст с н. в ст б/н. Поверните работу.
Ряд З: 1 возд п, 1 ст б/н, 1 возд п, проп. 1 ст., 1 ст б/н., *2 возд. п. проп. 2 ст, 1 ст. б/н. Повт. от * до послед 2 п, 1 возд. п, проп. 1,1 ст. б/н, поверните работу.
Ряд 4: 3 возд п, 1 «тесьма», *1 ст с н.2 ст. с.н. в промежуток между п., 1 ст с н.**, 2 «тесьмы». Повт. от * до послед. 6 п и от * до **, 1 «тесьма» в промежуток между ст, 1 ст. с н. Поверните работу.
Ряд 5: так же. как ряд 3.
Ряды 2-5 формируют узор.

Виды рельефных вязок

УЗОР «ПОПКОРН» ИЗ СТОЛБИКОВ С НАКИДОМ
Основная цепочка из возд п, число кратно 6 плюс 1 п плюс 2 п для перехода к след р.
Узор «попкорн»: 5 ст с н.
Выполняйте, чередуя нити цветов А, В, и С при переходе от ряда к ряду.
Ряд 1 (ЛС): проп. 3 п, ст с н до конца ряда, поверните работу.
Ряд 2: 1 возд п (не считается пер¬вой п ряда), *1 ст б/н, 1 возд п, проп. 1. Повт. от * до последней п, 1 ст. б/н. Поверните работу.
Ряд 3: 3 возд п. *проп (1 возд п, 1 ст б/н), (1 «попкорн», 1 возд п, 1 ст. с н, 1 возд. п, 1 «попкорн») в последующие столбики. Далее проп (1 ст б/н, 1 возд п), 1 ст.с н. Повт от * до конца ряда. Поверните работу.
Ряд 4:так же, как ряд 2
Ряд 5: 3 возд. п, ст. с н до конца ряда, поверните работу.
Ряды 2-5 формируют узор.

Виды рельефных вязок

ДИАГОНАЛЬНЫЕ ««ОБЪЕМНЫЕ» ЗУБЦЫ
Основная цепочка из возд п, число кратно 3 плюс 2 п плюс 2 п для перехода к след р. Кластер из объемного зубца:
Зацепите нить, введите крючок в следующую петлю, зацепите нить, протяните через петлю, зацепите нить, протяните через 2 петли на крючке. Далее (зацепите нить, введите крючок в 3-ю п. с конца по направлению от себя, зацепите нить, протяните ее через п.) выполните 2 раза (6 п. на крючке). Зацепите нить и протяните через все п. на крючке.
Ряд 1 (ЛС): проп. 3 возд п, *2 ст с.н, 1 кластер из объемного зубца. Повт. от * до последней п., 1 ст. с н. Поверните работу.
Ряд 2: 3 возд п, *2 ст с н , 1 кластер из объемного зубца. Повт. от * до последней п, 1 ст с н. Поверните работу.
Ряд 2 формирует узор.

Виды рельефных вязок

УЗОР ИЗ «ПОПКОРНА» И РЕЛЬЕФНЫХ СТОЛБИКОВ С ДВУМЯ НАКИДАМИ
Основная цепочка из возд п. число кратно 11 плюс 3 п плюс 2 п для перехода к след р.
«Попкорн»: 5 сг. с 2 н.
Ряд 1 (ЛС): проп 3 возд п, 2 ст. с нт, *2 возд п, проп. 3 п, 1 «поп-корн», 1 возд п, 1 «попкорн», 1 возд. п, проп. 3 п, 3 ст. с н. Повт. от * до конца р. Поверните работу.
Ряд 2: 3 возд п. 1 рельефный изнаночный ст с 2 н, 1 ст с н, *3 возд. п. проп 2 п, 2 ст б/н.

Виды рельефных вязок

На заметку: филейное вязание крючком.

Кружевная бейка Кружевная бейка
Любая купленная или связанная вами вещь станет более нарядной благодаря тонкой бархатной...
Кайма из пико крючком Кайма из пико крючком
Пико разных форм и размеров — непременный атрибут изящной каймы. Рассмотрим более сложные...
Филейное вязание крючком: бесплатные схемы Филейное вязание крючком: бесплатные схемы
Инструкции по вязанию кружевных изделий обычно представлены в виде схем. Обычно они...
Пересекающиеся столбики. Новые узоры. Пересекающиеся столбики. Новые узоры.
Если вы будете сочетать в одном ряду столбики разной высоты, у вас получится изделие...
Столбики и полустолбики за заднюю и переднюю стенки петли Столбики и полустолбики за заднюю и переднюю стенки петли
Группы столбиков Высокие столбики можно провязывать группами, вкалывая крючок между...