Как связать коробочки с эффектом «валяния»

  • 19-02-2014, 11:51

Эти фантазийные вязаные коробочки с вышивкой получаются очень красивыми! После «валяния» вязаные детали обрезают до нужных размеров и сшивают, а затем украшают изделие цветком и вышивкой. Чтобы

Пряжа

Для этого изделия мы выбрали толстую мягкую пряжу, состоящую из чистой шерсти. Её волокна слабо прилегают друг к другу за счёт чего она идеально подходит для «валяния». Полотно, выполненное из такой пряжи, можно резать и сшивать. Пряжа представлена широкой гаммой цветов.

Детали вяжутся очень просто, однако «валяние» и сборка потребуют времени и усилий.

Размеры
Коробочка 1(из неокрашенной пряжи с красной крышечкой) - 22 см в диаметре х 13 см в высоту.

Коробочка 2 (красная с крышечкой из неокрашенной пряжи) - 22 см в диаметре х 11 см в высоту.

Коробочка 3 (красная с цветком из неокрашенной пряжи) -14 см в диаметре х 8 см в высоту. Коробочка 4 (бирюзовая с цветком из неокрашенной пряжи) - 9 см в диаметре х 7 см в высоту.

Пряжа
11 мотков по 50 г 100%-ной шерстяной пряжи (50 г = 50 м) красного цвета.

9 мотков неокрашенной пряжи.

2 мотка пряжи бирюзового цвета.

Спицы
Пара вязальных спиц №10.

Дополнительный материал

Гобеленовая игла.

Иголка и швейная нить в тон.

Образец
14 рядов по 10 петель лицевым джерси на спицах №10 (до "валяния") = 10 х 10 см.

Действия

Вязать лицевым джерси и придать круглую форму крышечке и дну, а форму длинной полоски - бортикам каждой коробочки. Свалять детали в горячей воде, как указано в описании.

Обрезать готовые детали до нужных размеров. Сшить детали, как указано в описании. Вырезать цветы и пришить их к крышечкам. Вышить большие крестики на боковой части коробочек.

Лицевой Джерси

Для наших коробочек используется именно этот вид вязки. Она получается за счет чередования рядов лицевых и изнаночных петель. Ряды, связанные лицевыми петлями, образуют лицевую сторону изделия, а изнаночными - изнаночную. Наберите необходимое количество петель и свяжите первый ряд лицевыми петлями. Это лицевая сторона изделия. Переверните изделие и свяжите второй ряд изнаночными петлями. Повторяйте эти два ряда, чтобы получить вязку джерси. В описании вам встретится следующее сокращение: лиц. джерси.

Лицевая сторона изделия (связанная лицевыми петлями) представляет собой плоские петли V-образной формы, а изнаночная (связанная изнаночными петлями) - горизонтальные волнообразные линии.

Как связать коробки спицами

Сокращения:

  • Сп. = спицы;
  • см = сантиметр(ы);
  • нач. = начать;
  • уб. = убавить;
  • приб. = прибавить;
  • лиц.= лицевая;
  • лиц. джерси = лицевой джерси;
  • вм. = вместе;
  • изн. = изнаночная;
  • п. = петля(и);
  • общ. дл. = общая длина;
  • закр. = закрыть;
  • повт. = повторить;
  • след. = следующий;
  • з. = закончить;
  • вяз. = вязать.

Коробочки 1 и 2

Вязать 1 коробочку из пряжи красного цвета и 1 - из неокрашенной пряжи.

Бортики: набрать 30 п. на сп. №10.Вяз. лиц. джерси, пока длина полоски не составит 120 см. Закр.

Крышечка и дно: (вязать 2 детали из красной пряжи и 2 - из неокрашенной пряжи, чтобы получить крышечку и дно коробочек). Набрать 15 п. на сп. №10. Нач. с лиц. ряда и вяз. лиц. джерси, приб. по 1 п. с обеих сторон каждого 2-го ряда, пока количество п. не увеличится до 45. Вяз. прямо до 30 см общ. дл., з. изн. рядом. Уб. по 1 п. с обеих сторон след, ряда, затем каждого 2-го ряда, пока не останется 15 п. Вяз. 1 ряд. Закр.

Коробочка 3

Бортики: набрать 22 п. нитью красного цвета на сп. №10. Вяз. лиц. джерси, пока длина полоски не составит 65 см.Закр.

Крышечка и дно (вяз. 2 шт.): набрать 7 п. нитью красного цвета на сп. №10. Нач. с лиц. ряда и вяз. лиц. джерси, приб. по 1 п. с обеих сторон каждого 2-го ряда, пока количество п. не увеличится до 21. Вяз. прямо до 14 см общ. дл., з. изн. рядом. Уб. по 1 п. с обеих сторон след, ряда, затем каждого 2-го ряда, пока не останется 7 п. Вяз. 1 ряд. Закр.

Коробочка 4

Бортики: набрать 15 п. нитью бирюзового цвета на сп. №10. Вяз. лиц. джерси, пока длина полоски не составит 50 см. Закр.

Крышечка и дно (вяз. 2 шт.): набрать 5 п. нитью бирюзового цвета на сп. №10. Нач. с лиц. ряда и вяз. лиц. джерси, приб. по 1 п. с обеих сторон каждого 2-го ряда, пока количество п. не увеличится до 15. Вяз. прямо до 10 см общ. дл., з. изн. рядом. Уб. по 1 п. с обеих сторон след, ряда, затем каждого 2-го ряда, пока не останется 5 п. Вяз. 1 ряд. Закр.

Чтобы закончить

«Сваляйте» детали, постирав их в машинке при температуре 60° С. Сложите их в бак вместе с несколькими полотенцами или джинсами, чтобы увеличить трение. Разложите и расправьте ещё влажные детали и оставьте сушиться в таком виде. Прогладьте их, пока они слегка влажные или, если вы пропустили этот момент, распылите на них воду. Когда детали полностью высохнут, обрежьте их до нужных размеров, сохранив обрезки для изготовления цветов:

Коробочки 1 и 2

Крышечка и дно: 21 см в диаметре.

Обрежьте бортики до следующих размеров, оставив неизменной их длину:

  • из неокрашенной пряжи: 12 см в ширину для дна, 3 см - для крышечки;
  • из красной пряжи: 10 см в ширину для дна, 3 см - для крышечки.

Коробочка 3

Крышечка и дно: 13 см в диаметре.

Обрежьте бортики до следующих размеров, оставив неизменной их длину: 7 см в ширину для дна, 4см-для крышечки.

Коробочка 4

Крышечка и дно: 8 см в диаметре.

Обрежьте бортики до следующих размеров, оставив неизменной их длину: б см в ширину для дна, 3 см - для крышечки. Теперь соедините бортик и деталь крышечки, соединив край бортика с ребром крышечки (чтобы крышечка была немного шире, чем коробочка), и, используя нить в тон, выполните узкий зигзагообразный шов, продевая иголку через всю толщину "валяных" деталей (снаружи будут видны маленькие стежки). Растяните бортик до нужных размеров и соедините его кончики.

Точно так же сделайте коробочку, соединив бортик с дном изделия так, чтобы коробочка была меньше крышечки. Для каждой коробочки вырежьте по 5 лепестков: длиной 9 см для коробочки №1, для коробочки №2 — 8 см, для коробочки №3 - б см и 4 см для коробочки №4. Расположите лепестки на крышечке так, чтобы их кончики соединились в центре. Зафиксируйте каждый лепесток несколькими стежками, сделанными вдоль центральной линии, чтобы слегка приподнять края. С помощью гобеленовой иглы и контрастной нити вышейте большие крестики в месте стыка бортиков коробочки и крышечки. Чтобы придать коробочкам нужную форму, заполните их мятой бумагой, распылите на них воду и оставьте до полного высыхания.

Как связать подушку спицами, украшенную швом «вперед иголку» Как связать подушку спицами, украшенную швом «вперед иголку»
Эта подушка станет настоящим украшением вашей гостиной: её изящная форма и оригинальная...
Жакет в горошек: вязание крючком со схемой узора Жакет в горошек: вязание крючком со схемой узора
Такой жакет сложно не заметить, значит, и мастерство его обладательницы обязательно...
Шапочка с козырьком Шапочка с козырьком
Вот уже и похолодало. Старая шапочка на ребенка мала. Да, дети растут быстро ))) Ну что...
Полосатый топ на завязках Полосатый топ на завязках
Если вы хотите блеснуть на вечеринке, выделиться из толпы или просто иметь симпатичную...
Популярные образцы узоров вязания на спицах Популярные образцы узоров вязания на спицах
Популярные образцы узоров вязания на спицах. Чередуя лицевую и изнаночную пети, можно...