Вязание спицами стильной сумки с косичками

  • 20-02-2014, 14:52

Эта стильная и практичная сумка, украшенная косичками из текстурной вязки, станет вашим любимым аксессуаром. Эта сумка из твидовой пряжи идеально подойдёт для работы или шопинга. Описание вязания этой сумки спицами читайте ниже.

Пряжа

Для сумочки используется 100%-ная шерстяная пряжа с эффектом твида, представлена; традиционными цветами с «вкраплениями». Изделия из такой пряжи можно стирать вручную.

Возможно, будет немного сложно выполнять три разные косы одновременно, однако изделие вяжется всё время прямо и не требует придания формы.

Размеры
Размер готовой сумки: 36 см в ширину х 39 см в высоту, без ручек.

Пряжа
3 мотка по 100 г (100 г = 170 м) 100%-ной шерстяной пряжи бирюзового цвета.

Спицы
Пара вязальных спиц №5.

Спица для кос.

Дополнительный материал
44 х 80 см бархатной ткани в мелкую полоску для подкладки.

Иголка и швейная нить в тон.

1 м ремешковой ленты шириной 2,5 см на ручки.

Образец
26 рядов по 16 п. зернистой вязкой на сп. №5 = 10 х 10 см.

Действия
Выполнять косы и зернистую вязку по обеим сторонам кос.

Сделать сумку, закруглив углы.

Пришить ручки из ремешковой ленты.

Сделать подкладку, затем вшить её в сумку.

Описание вязания стильной сумки спицами

Сокращения:

  • Сп. = спица(ы),
  • см = сантиметр(ы)
  • уб. = убавление;
  • пр. = продолжить;
  • повт. = повторить;
  • лиц. = лицевая;
  • изн. = изнаночная;
  • вм. = вместе;
  • п. = петля(и);
  • закр. = закрыть;
  • поел. = последний;
  • след. = следующий;
  • раб. = работать;
  • вяз. = вязать. ЗПП (3 лиц. п., перекрещенные с наклоном вправо, поверх 3 лиц. п.) = снять 3 п. на сп. для кос, расположенную за изделием, вяз. лиц. 3 след, п., затем 3 снятые п.

4ПП 1 изн. (4 лиц. п., перекрещенные с наклоном вправо, поверх 1 изн. п.) = снять 1 п. на сп. для кос, расположенную за изделием, вяз. лиц. 4 след, п., затем изн. снятую п.

4ПП 1 лиц. (4 лиц. п., перекрещенные с наклоном вправо, поверх 1 лиц. п.) = снять 1 п. на сп. для кос, расположенную за изделием, вяз. лиц. 4 след, п., затем снятую п.

ЗПЛ (3 лиц. п., перекрещенные с наклоном влево, поверх 3 лиц. п.) = снять 3 п. на сп. для кос, расположенную перед изделием, вяз. лиц. 3 след, затем 3 снятые п.

4ПЛ 1 изн. (4 лиц. п., перекрещенные с наклоном влево, поверх 1 изн. п.) = снять 4 п. на сп. для кос, расположенную перед изделием, вяз. изн. след, п., затем 4 снятые п.

4ПЛ 1 лиц. (4 лиц. п., перекрещенные с наклоном влево, поверх 1 лиц. п.) = снять 4 п. на сп. для кос, расположенную перед изделием, вяз. лиц. след, п., затем 4 снятые п.

4ПЛ (4 лиц. п., перекрещенные с наклоном влево, поверх 4 лиц. п.) = снять 4 п. на сп. для кос, расположенную перед изделием, вяз. лиц. 4 след, п., затем 4 снятые п.

Шишечка: вяз. лиц. за переднюю и за заднюю стенки, след. п. вяз. за переднюю стенку, повернуть, 3 изн. п., повернуть, 1 приб. в 1-ю п., 1 лиц. п., 1 приб. в поел, п., повернуть, 5 изн. п., повернуть, 2 п. вм. как лиц., 1 лиц. п., 2 п. вместе как лиц., повернуть, 3 изн. п., повернуть, 1 спущенная п., 2 п. вместе как лиц., протянуть спущенную п. через полученную.

Коса А (на 13 п.)

1-й ряд: (изн. сторона) 2 лиц. п., 9 изн. п., 2 лиц. п.

2-й ряд: 2 изн. п., 9 лиц. п., 2 изн. п.

3-й ряд: как 1-й ряд.

4-й ряд: 2 изн. п., ЗПП, 3 лиц. п., 2 изн. п.

5-й и 6-й ряды: как 1 -й и 2-й ряды.

7-й ряд: как 1 -й ряд.

8-й ряд: 2 изн. п., 3 лиц. п., ЗПЛ, 2 изн. п.

9-й ряд: как 1 -й ряд.

Рисунок вязки образуют 2-й - 9-й ряды. Чтобы выполнить сумку, вяз. 1 -й - 9-й ряды, затем (2-й - 9-й ряды) 10 раз и 2-й - 7-й ряды = всего 95 рядов.

Коса Б (на 24 п.)

1-й ряд: (изн. сторона) 2 изн. п., б лиц. п., 8 изн. п., блиц, п., 2 изн. п.

2-й ряд: 2 лиц. п., б изн. п., 8 лиц. п., б изн. п., 2 лиц. п.

3-й и 4-й ряды: как 1 -й и 2-й ряды.

5-й ряд: как 1 -й ряд.

6-й ряд: 2 лиц. п., 5 изн. п., 4ПП 1 изн., 4ПЛ 1 лиц., 5 изн. п., 2 лиц. п.

7-й ряд: 2 изн. п., 5 лиц. п., 5 изн. п., 1 лиц. п., 4 изн. п., 5 лиц. п., 2 изн. п.

8-й ряд: 2 лиц. п., 4 изн. п., 4ПП 1 лиц., 1 лиц., 1 изн., 4ПЛ 1 изн., 4 изн. п., 2 лиц. п.

9-й ряд: 2 изн. п., 4 лиц. п., 4 изн. п., (1 лиц. п., 1 изн. п.) 2 раза, 4 изн. п., 4 лиц. п., 2 изн. п.

10-й ряд: 2 лиц. п., 3 изн. п., 4ПП 1 изн., (1 лиц. п., 1 изн. п.) 2 раза, 4ПЛ 1 лиц., 3 изн. п., 2 лиц. п.

11-й ряд: 2 изн. п., 3 лиц. п., 4 изн. п., (1 изн. п., 1 лиц. п.) 3 раза, 4 изн. п., 3 лиц. п., 2 изн. п.

12-й ряд: 2 лиц. п., 2 изн. п., 4ПП 1 лиц., (1 изн. п., 1 лиц. п.) 3 раза, 4ПЛ 1 изн., 2 изн. п., 2 лиц. п.

13-й ряд: 2 изн. п., 2 лиц. п., 4 изн. п., (1 лиц. п., 1 изн. п.) 4 раза, 4 изн. п., 2 лиц. п., 2 изн. п.

14-й ряд: 2 лиц. п., 1 изн. п., 4ПП 1 изн., (1 лиц. п., 1 изн. п.) 4 раза, 4ПЛ 1 лиц., 1 изн. п., 2 лиц. п.

15-й ряд: 2 изн. п., 1 лиц. п., 4 изн. п., (1 изн. п., 1 лиц. п.) 5 раз, 4 изн. п., 1 лиц. п., 2 изн. п.

16-й ряд: 2 лиц. п., 1 изн. п., 4 лиц. п., (1 изн. п., 1 лиц. п.) 2 раза, 1 шишечка, 1 лиц. п., (1 изн. п., 1 лиц. п.) 2 раза, 4 лиц. п., 1 изн. п., 2 лиц. п.

17-й ряд: как 15-й ряд.

18-й ряд: 2 лиц. п., 1 изн. п., 4 лиц. п., (1 лиц. п., 1 изн. п.) 5 раз, 4 лиц. п., 1 изн. п, 2 лиц. п.

19-й ряд: как 15-й ряд.

20-й ряд: 2 лиц. п., 1 изн. п., 4ПЛ 1 изн., (1 лиц. п., 1 изн. п.) 4 раза, 4ПП 1 изн., 1 изн. п., 2 лиц. п.

21-й ряд: как 13-й ряд.

22-й ряд: 2 лиц. п., 2 изн. п., 4ПЛ 1 изн., (1 лиц. п., 1 изн. п.) 3 раза, 4ПП 1 изн., 2 изн. п., 2 лиц. п.

23-й ряд: как 11 -й ряд.

24-й ряд: 2 лиц. п., 3 изн. п., 4ПЛ 1 изн., (1 лиц. п., 1 изн. п.) 2 раза, 4ПП 1 изн., 3 изн. п., 2 лиц. п.

25-й ряд: как 9-й ряд.

26-й ряд: 2 лиц. п., 4 изн. п., 4ПЛ 1 изн., 1 лиц. п.,1 изн. п., 4ПП 1 изн., 4 изн. п., 2 лиц. п.

27-й ряд: как 7-й ряд.

28-й ряд: 2 лиц. п., 5 изн. п., 4ПЛ 1 изн., 4ПП 1 изн., 5 изн. п., 2 лиц. п.

29-й ряд: как 1 -й ряд.

30-й и 31-й ряды: как 2-й и 3-й ряды.

32-й ряд: 2 лиц. п., 6 изн. п., 4ПЛ, б изн. п., 2 лиц. п.

33-й и 34-й ряды: как 1 -й и 2-й ряды.

35-й ряд: как 1 -й ряд.

Рисунок вязки образуют 4-й - 35-й ряды. Чтобы выполнить сумку, вяз. 1 -й - 35-й ряды, затем 4-й - 35-й ряды, затем 4-й - 31 -й ряды = всего 95 рядов.

Коса В (на 13 п.)

1-й ряд: (изн. сторона) 2 лиц. п., 9 изн. п., 2 лиц. п.

2-й ряд: 2 изн. п., 9 лиц. п., 2 изн. п.

3-й ряд: как 1 -й ряд.

4-й ряд: 2 изн. п., 3 лиц. п., ЗПЛ, 2 изн. п.

5-й и б-й ряды: как 1 -й и 2-й ряды.

7-й ряд: как 1 -й ряд.

8-й ряд: 2 изн. п., ЗПЛ, 3 лиц. п., 2 изн. п.

9-й ряд: как 1-й ряд.

Рисунок вязки образуют 2-й - 9-й ряды. Чтобы выполнить сумку, вяз. 1 -й - 9-й ряды, затем (2-й - 9-й ряды) 10 раз и 2-й - 7-й ряды = всего 95 рядов.

Зернистая вязка (на 9 п.)

1-й ряд: (изн. сторона) 1 лиц. п., (1 изн. п., 1 лиц. п.) 4 раза.

2-й ряд: 1 лиц. п., (1 изн. п., 1 лиц. п.) 4 раза.

3-й ряд: 1 изн. п., (1 лиц. п., 1 изн. п.) 4 раза.

4-й ряд: как 3-й ряд.

5-й ряд: как 2-й ряд.

2-й - 5-й ряды образуют рисунок вязки.

Чтобы выполнить сумку, всё время повт. эти 4 ряда.

Лицевая сторона сумки

Набрать 68 п. на сп. №5.

Выполнять косы А, Б, В и зернистую вязку по обеим сторонам кос след, образом:

1-й ряд: (изн. сторона) 9 п. зернистой вязкой, 13 п. косы В, 24 п. косы Б, 13 п. косы А, 9 п. зернистой вязкой.

Раб. указанным образом в различных техниках, пока количество провязанных рядов не составит 95, сделаЕ 1 уб. в середине поел, ряда и з. изн. рядом = 67 п.

След, ряд: (лиц. сторона) (1 лиц. п., 1 изн. п.) до поел, п, 1 лиц. п.

След, ряд: (1 изн. п., 1 лиц. п.) до поел, п., 1 изн. п. Повт. 2 поел, ряда ещё один раз, затем вновь вяз. 1-й ряд.

Закр., провязав п. каклиц.

Обратная сторона сумки

Вяз. как лицевую сторону.

Чтобы закончить

Прогладьте изделие, следуя рекомендациям по уходу за используемой пряжей и следя за тем, чтобы не повредить рисунок вязки. Соедините детали булавками (лицевыми сторонами) с 3 сторон, чтобы получилась сумка. С обеих сторон сумки наметьте линии швов, отступив 8 см от каждого угла, а затем прорисуйте плавную линию, соединяющую два шва. По всем намеченным линиям выполните швы в технике «назад иголку». Обрежьте излишки в углах (так как у сумки будет подкладка, а полотно у нас получилось достаточно плотным, она не разойдётся) и выверните сумку на лицевую сторону. Прогладьте сумку по линиям швов. Из подкладочной ткани вырежьте две детали размером 38x44 см (включая 1 см по периметру для выполнения швов, а также складку в 4 см в верхней части). Обрежьте углы, придав им округлую форму также, как вы сделали это для сумки, затем выполните такие же швы, соединив детали лицевыми сторонами. Отогните на изнаночную сторону и прогладьте 4 см по периметру верхней части подкладки. Не выворачивайте подкладку на лицевую сторону. Отрежьте два фрагмента ремешковой ленты длиной 46 см. Прикрепите их булавками с внутренней стороны сумки, непосредственно за косами по краям. Крепко пришейте. Поместите подкладку в сумку и пришейте её потайным швом, отступив от верхнего края; сумки 1 см.

Как связать коробочки с эффектом «валяния» Как связать коробочки с эффектом «валяния»
Эти фантазийные вязаные коробочки с вышивкой получаются очень красивыми! После «валяния»...
Как связать подушку спицами, украшенную швом «вперед иголку» Как связать подушку спицами, украшенную швом «вперед иголку»
Эта подушка станет настоящим украшением вашей гостиной: её изящная форма и оригинальная...
Жакет в горошек: вязание крючком со схемой узора Жакет в горошек: вязание крючком со схемой узора
Такой жакет сложно не заметить, значит, и мастерство его обладательницы обязательно...
Сумка вязаная крючком тунисской техникой Сумка вязаная крючком тунисской техникой
Эту сумку, связанную в тунисской технике, вполне можно испытать на прочность. Еще одно ее...
Сумка-цилиндр Сумка-цилиндр
Это очень удобная и практичная сумка, которую можно взять куда угодно. Она связана по...